Стоит–ли открывать интернет магазин?

Давай разберёмся, стоит–ли запускать свой интернет магазин, или нет.

 

Итак, ты решил открыть дело

Почему бы и нет? ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Первое с чем ты столкнёшься — регистрация юридического лица. Я рассматриваю только ИП. Начнём с того, что даже фактически не начав дело, ты уже должен платить государству фиксированные взносы это что–то около 24 косарей в год. Разумеется, никто не требует с тебя оплатить всё это сразу, существуют определённые периоды в которые желательно закрывать свои долги перед государством. Мы решили пойти более простым путём — за нас все эти расчёты делает облачная бухгалтерия нашего банка — мы просто настроили удобный для себя цикл и просто подписываем счета на оплату — всё остальное берёт на себя банк.


В зависимости от выбранной системы налогообложения, тебе также нужно будет платить налоги государству (почитать об этом рекомендую здесь). Мы выбрали упрощёнку с 6% налогом на доход, поскольку фактически не несём систематические расходы (да и для отчётности нам куда проще именно эта система). В случае магазина нужно уже смотреть, тут скорее подойдёт система «Доход минус Расход», при которой вы платите процент от разницы между доходами и расходами.


 

Тебе нужен счёт в банке

Тинькофф бизнес

Тут на самом деле очень много вариантов, даже Сбербанк сейчас предоставляет такие услуги для малого бизнеса (правда дороговато). Мы остановились на Тинькофф банке, поскольку на тот момент у них были самые выгодные предложения, а именно бесплатное обслуживание в течение 3–х месяцев (6, если ты только открылся) и онлайн бухгалтерия.

Если ты решил открыть счёт в этом банке, желательно сразу оформить дебетовую карту, поскольку прямой перевод со счёта на карту другого банка выходит дороговато (у нас уходило порядка 500 рублей на перевод 20000, при этом в выходные перевод не случился). Переводы на собственные карты у них обслуживаются быстрее и комиссия отсутствует (тут зависит от тарифа, минимальный позволяет, кажется 150к выводить в месяц без комиссий)

После бесплатного периода, стоимость обслуживания счёта составляет 490 рублей в месяц (на минимальном тарифе).

Также у Тинькофф банк есть отличные предложения для организации интернет эквайринга.

 

Ты хочешь продавать товары в интернете

Онлайн торговля

Тебе нужно создать онлайн магазин, для этого необходимо найти компанию, предоставляющую такие услуги. Причём я крайне не рекомендую обращаться к дешёвым конторам, поскольку там, как правило, работают не очень компетентные люди, либо отсутствует контроль качества.

Нанимать фрилансера тоже не всегда выгодно, поскольку ты вряд–ли сможешь проконтроллировать качество его работы, а гарантий они обычно никаких не дают (у нас есть куча примеров, когда клиенты вкидывали нормальные деньги в труд фрилансера, но при этом получали мизерный эффект от его деятельности).

Стоимость разработки онлайн магазина, в зависимости от исполнителей, твоих требований, специфичности бизнеса и прочих факторов может колебаться в среднем от 80 до 160 тыс. рублей и выше (опять же, не рекомендую выбирать более дешёвые варианты).

 


Наша (S&T) бизнес модель учитывает, что >80~160 тысяч на старте (и не только на старте) может потянуть далеко не каждый бизнесмен, поэтому мы предлагаем комплекс своих услуг по подписочной системе. Это удобно и для нас — мы получаем некоторую сумму с клиента ежемесячно, и для клиента, поскольку ему не нужно вкидывать огромные бабки сразу, и он волен на любом этапе отказаться от наших услуг или временно приостановить процесс.


 

Ок, но что входит в эту сумму, и почему такая разница?

Интернет магазин, как правило, строится на основе каркаса (движка). Можно, конечно же, создать полностью уникальную разработку (т.н. самопис), но это экономически невыгодно, поскольку ты останешься привязан к определённому исполнителю/студии (реально, очень сложно найти специалистов, готовых за адекватные деньги работать с самописом), тебе скорее всего не будут доступны многие готовые модули (тот же эквайринг), протестированные сотнями людей на реальных сайтах. Гарантий, что завтра у тебя всё будет в порядке с сайтом, тебе скорее всего не дадут, поскольку у студий с дешёвыми самописными сайтами, как правило, нет специалистов по информационной безопасности, и аудиты такие движки разумеется не проходят.

На рынке существует масса готовых движков, как бесплатных, поддерживаемых, в основном, энтузиастами, так и коммерческих. Выбор того или иного движка как правило происходит в зависимости от бюджета проекта.

Очень много проектов разработано с применением бесплатных движков, таких как OpenCart или WordPress (+Woocommerce), правда, именно для магазинов, я рекомендую использовать коммерческие движки (Bitrix, CSCart), поскольку разработчики этих движков больше замотивированы в улучшении своих продуктов.

 


Лично я могу порекомендовать не экономить и взять 1С-Битрикс, поскольку компания держит руку на пульсе и одной из первых реагирует на изменения в законодательстве страны. Да и интеграция с 1С у этой системы всегда будет на порядки лучше, чем у конкурентов.


 

Разумеется, стоимость коммерческого движка включается в общий ценник, только вот некоторые компании/фрилансеры делают свою накрутку на стоимость продукта (S&T является официальным бизнес партнёром Битрикса, поэтому мы не добавляем никаких скрытых накруток на продукт).

 

ОК, что ещё?

Помимо этого, тебе понадобится купить доменное имя и хостинг. Тут есть два варианта:

  1. Всё делать самостоятельно — допустим, у тебя есть сисадмин, или ты сам с достаточными компетенциями. Понятно, что следить за «здоровьем» своего сайта тебе придётся своими силами и средствами.
  2. Возложить это на плечи специалистов компании — этот вариант подороже (но как правило, не сильно дороже), но тут ты не рискуешь потерять данные, а в случае «хакерских» атак специалисты компании позаботятся о твоём сайте.

Цены тут разнятся, всё зависит от компании. Есть пример, когда фрилансер брал с компании 2000 рублей в месяц «за хостинг», при этом, сам хостинг был не высокого качества, а оперативное реагирование на проблемы отсутствовало, это является по сути просто накруткой и обманом.

Также существуют компании, специализирующиеся именно в этой сфере, но там и ценники будут гораздо выше.

Мы в S&T, также предлагаем клиентам такие услуги, но расчитываем цену поддержки исходя из проекта. Как правило, она не превышает 15–20 тыс. рублей в год — за эти деньги клиент получает стабильную работу сайта, оперативное решение возникших проблем, а также наиболее оптимальная настройка сервера под конкретный сайт.

 

Это всё?

Ну и, разумеется, нужно расчитывать на вложения в рекламу и продвижение в интернете (не меньше 30 тыс. рублей на старте, чтобы начать привлекать первых покупателей), опять же тебе понадобятся интернет маркетологи для разработки рекламной кампании и оценки эффективности.

Так же, для успешного продвижения в поисковых системах тебе желательно найти SEO специалиста, который будет способствовать тому, чтобы твой сайт выводился на более высоких позициях в поисковой выдаче.

 


Ты можешь заказать разработку магазина и весь комплекс услуг в нашей компании S&T Digital Agency по адекватной цене.


 

Тебе нужна онлайн–касса

Онлайн касса vikimini

Да, как ни крути, тебе придётся обзавестись этим аппаратом, согласно 54-ФЗ. Стоимость этого аппарата колеблется на данный момент от 10 до 30 косарей, но при этом нужно будет платить за обслуживание аппарата. Так же ты можешь воспользоваться облачными сервисами с ежемесячной подпиской.

За свой отказ от онлайн–кассы, ты рискуешь получить нехилый штраф от налоговой.

 

Ок, я вижу одни убытки, а в чём прикол открывать онлайн магазин?

Хммм (*-*)

Да, старт окажется сложным. Вообще стоит смириться с мыслью, что сложности и риски, это неизбежные спутники любого бизнесмена.

Сейчас интернет магазины входят в тренд, всё больше людей предпочитают заказывать товары и услуги именно через интернет, поэтому, при грамотных действиях и наличии надёжных партнёров, твои вложения всё равно окупятся.

Да, ты потеряешь целую кучу денег на старте, но прибыль от онлайн магазина, в перспективе, будет существенно превышать потери.

Пожалуй, самый главный плюс интернет магазина — это его отвязка от географического положения, а это значит, что ты сможешь торговать не только в пределах родного города, но и по всей России, а то и выйти на зарубежный рынок.

 


Простой ответ на вопрос «стоит ли открываться?» — стоит. Особенно если у тебя уже есть магазин в оффлайне. Мир постепенно переходит в онлайн, и, возможно, уже лет через 15-20 магазины, в привычном виде, вовсе перестанут существовать.


 

Поэтому, не топчись на месте, а запускай свой успешный бизнес и иди к успеху! А помочь тебе в этом можем мы — S&T Digital Agency.

 

comments powered by Disqus