Похороны моей ubuntu.

Собственно, эти выходные были знаменательными, поскольку, если мне не изменяет память, базовая система, которую я неоднократно насиловал различными экспериментами, была установлена четыре с лишним года назад!

Жила убунту у меня ещё с версии 13.04 – с той самой версии и до 16.10 дотянула. А вот обновление на 17.04 таки смогло её убить.

 

Вообще на этой ОС у меня побывали наверное все доступные на данные момент DE — от попсовых gnome, kde до e17 и прочих извратов.

Одно интересно, всей этой фигни хватало мне не больше чем на пару–тройку месяцев, после чего неумолимо следовал возврат к unity. А вот, что я буду делать, когда каникулы окончательно перейдут на сторону зла (gnome), даже не представляю — наверное, буду покупать мак, — не могут же толпы эпплодрочеров ошибаться? (на самом деле нет, всё из–за sketch и оухенных экранов)

 

Собственно, на фоне того, что Canonical объявила о близящихся похоронах unity, я решил не долбить мозги и сразу поставить ubuntu gnome — думалось мне, что проще сразу к говногному привыкать, пока каники не выпустили обновление. Однако, каково́ же было моё удивление, когда сразу после установки, половина системы ниухя не работало!?

Честное слово, такой подляки я не ожидал (по крайней мере, на фреш инсталле).

Сначала думал, что смирюсь, вознадеялся на возможные обновления, но потом к нерабочим настройкам мышетачпада добавились ещё и постоянные голимые тормоза.

 

*   *   *

Блин, я ровно год назад слез с гнома, потому что тогда были лёгкие тормоза, но долбить вас в сраку, как вы за год сумели сделать гном ещё хуже??!???

*   *   *

 

Короче, ubuntu gnome оказался тем ещё подарочком, однако я не отчаялся, а вспомнил недавний обзор интересной китайской подделки на основе дебиана.

Сперва решил не брутальничать и тупо накатить их DE’шку (ну не люблю я переустанавливать системы, — как по мне лучше сраку разорвать в процессе фиксинга всякого говна, чем переустанавливать ОС. Привет злобеучему Xorg.conf;)). Однако, то–ли перенесено на убунту это коряво, то–ли там завязка на саму систему сильная — херово зашла эта затея. Я даже firefox (iceweasel, типа есть различия, мде) запустить не смог (т.е. смог, но только через консоль).

 

а ещё у них мегатупое меню настроек системы – сбоку

 

В общем, было решено скачнуть свежий исошник и установить этот расхваленный дипин–хуипин.

Сказать что это было фиаско — ничего не сказать. Даже на этапе скачивания всё словно говорило — «не качай её блеать».

У них нихера нету p2p раздач ОС, зато есть какие–то говнообменники и гугл драйв (о, спасение).

 

*   *   *

Установщик, кстати очень понравился — что, что, а красиво рисовать ребята точно умеют.

*   *   *

 

Я потерял огромную кучу времени на этой тупой затее — ОС тупо фризилась при установке на 79%. Дьявольские семьдесят, мать его, девять, сука, процентов!

 

Я пробовал разные способы прожёга флехи, даже под виндой наколбасил через их официальную утилиту, и один хер эта хренюшка стопорилось и всё тут. А инфы то по этой херне почти нет в сети, и с проблемой такой никто не сталкивался. Нигде — ни в deepin, ни в debian, ни в убунту, ни в других не debian–based дистрибутивах.

 

…А потом я чот свалил на часок по делам, а когда вернулся – застал два момента:
во–первых нужно было тупо подождать,
во–вторых, этот кусок гуано не поставился…

…потому-что не смог бялть сделать chown в моём /home разделе! Типа эта херь не от рута работает, или как??!

 

Они мне ещё QR код вколдыбенили, типа отправьте разрабам тикет. Ну, я и отправил (хз, пофиксят–ли). Ещё кучу мата на английском отправил бы, но не было возможности.

 

Ох, сколько было мата…в голове, напомню, три часа ночи было.

 

Короче, ubuntu.gnome и deepin linux — два моих самых больших разочарования, я даже в твиторе об этом упомянул (ещё б его кто читал, хе–хе).

Первый просто сделан через жопу и даже свежеустановленный наполовину не функционален, а второй даже установиться не смог (а жаль, live режим очень заманчивый был).

 

Собственно это я к чему — снова у меня обычная убунту с юнити!? Причём тут тоже не обошлось без проблем — говнUEFI пил кровь мою литрами. Я уж хз, может это в биосе что–то не так, но поставилась она в итоге, в режиме EFI, только с третьего раза.

Это даже хорошо — я наконец–то слез с Numix стека и влепил новые обои:

 


unity — фарева?


 

comments powered by Disqus