Farewell good old ikfi

Забавно, как летит время. Вроде бы только–только закончил вёрстку той самой, первой версии i.kenfin.ru, а уже больше трёх лет утекло. И чёрт возьми, они пролетели как фанера над Парижем! Здесь эдакая ретроспектива того что произошло за три года с сайтом.

Как это всё начиналось

Итак, это был суровый 2014 год. Сентябрь. Думается, одним прекрасным вечером, я таки решился выйти в свет и показать миру свои работы (хе–хе).

На тот момент я уже достаточно неплохо шарил в Yii1 и успешно применял его для выполнения большинства своих задач. Ну естественно, разработка своего сайта была начата именно на этом фреймворке. Блин, это было «то самое» время, когда я ещё был студентиком в политехе, один из преподавателей которого очень грамотно закрепил в моих мозгах, что ER–диаграмма есть хорошо.

Уже тогда я топил за использование Mysql Workbench при разработке проектов, и создавал архитектуру БД всех проектов именно там. (Это я сейчас юзаю mongodb и прочую ересь, а тогда подходил к делу очень серьёзно:)) Так вот, из–за моей тогдашней исключетельной любви к ПНФ, для вроде бы такого простенького сайта потребовалось реализовать 29 таблиц. (для сравнения, ikfi.ru сейчас использует 8 коллекций mongodb, у которых максимум 5–10 полей, причём тут опять же сделано через ref’ы, а не пихается всё друг в друга, как принято в ДОБД)

 

*    *    *

 

Но давайте по порядку. Начнём с идеи.

А идея своего сайта, разумеется, пришла ещё в оооочень далёкие годы, когда я только–только учил HTML и CSS, и делал первые неуверенные шаги в Javascript. И тогдашние «концепты» выглядели прямо таки одурманивающе ужасно! Но не будем ворошить древнее, а перейдём в недалёкое прошлое.

Итак, 2014 год, вовсю по миру шагает адаптивный дизайн, и делать простую вёрстку «удобно_только_для_пека» уже всем стрёмно. К этому времени появилась целая куча готовых инструментов для вёрстки – тут вам и бутстрап 3, и великолепные imperavi со своим kube.css, ну и ещё куча менее популярных либ. Только вот надоело мне тогда фигачить и на кубе и на бутстрапе, и захотел я найти css либу «только для грида». И нашёл я тогда подающую надежды либу unsemantic css, которая понравилась тем, что позволяла мыслить не 12–ю колонками, а процентным соотношением (grid-5 … grid-100). Вот на ней–то я и начал верстать свой эпичный сайт (а она вроде как сдохла два года назад, судя по репозиторию).

Собственно, насколько я сейчас помню, сверстал/сдизайнил я первую версию мегасайта где–то за неделю. Затем решил собрать фидбек, так сказать. Со своей девушки (бывшей) и пары коллег (бывших). И обосрался. Как оказалось, я родил настоящее у*бище, по мнению всех, кто его видел хоть краем глаза, хотя мне до сих пор тот вариант нравится больше всех.

 

 

Тогда, послав всех наухй на словах, всё таки крепко задумался над этим вопросом. Собственно, решал я эту проблему постепенно изменяя блоки.

 

 

В таком виде kenfin.ru, а позже ikfi.ru и пробыл вплоть до 2016 года, когда я стал замечать, что собственный сайт меня выводит из себя.

Кстати, последнее более–менее обновление для сайта вышло в конце 2015 года, и по сути добавляло стили для админки, потому что сайт строился на базе Yii модуля YCM, построенного в свою очередь на Twitter Bootstrap 2, и UI там был спартанский и UX адский (особенно на телефоне) в силу универсальности.

 

 

Решил я эту проблему довольно брутально — видимо свободного времени у меня тогда было побольше чем сейчас, — я приделал к YCM bootstrap 3 и тему админ панели Gentelella.

 

 

В общем, после 2015, проект получал обновления прям «на пол карасика». 

Весной 2016 свершилось чудо. Я решил полностью обновить сайт. П-о-л-н-о-с-т-ь-ю. Вплоть до смены платформы.

Пришла идея, оформилась и началась движуха. 7 апреля я начал верстать проект, а уже 20 начал писать бэкенд на nodejs.

 

…и тут внезапно

Однако, как–то быстро пропал интерес — то куча дел, то слишком устал, постоянно море отговорок перед самим собой и обещания сделать уже что–то.

Проект шёл достаточно тяжело. Очень, сука, тяжело.

Забавно, но после печально отпечатавшегося в сознании, дня X (я надеюсь, что у некоторых пидорасов–советчиков в итоге в жизни сложится также, а ещё, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тех невоспетых героев, кто даже не осознавая того, помог мне тогда, написать этот пост сегодня) у меня таки завертелся в пердаке вентилятор, и с 19 до 28 сентября я забубенил почти всё, что хотел. В продакшн сайт ушёл ещё 22 сентября, о чём нам намекает мой небольшой вброс

Вот так и вертится вся эта хрень уже три года.

 

Итак, зачем мы здесь собрались

А собрались мы здесь затем, чтобы проводить старый добрый i.kenfin.ru на вечный покой, поскольку держать живой труп больше года — кощунственно. (чего, кстати, мозаика с 2015 не сделала до сих пор, лол). Скучать по нему никто, думаю, не будет, хотелось скорее повспоминать, да понастольгировать о былом — ведь я такой сентиментальный ностальжи мальчик.XD

comments powered by Disqus