Начало 20i8

Собственно, 2018 уже наступил, с месяц назад (sic!). Делюсь с вами чем я занял начало года.

Что принесло мне начало 17 года нового тысячелетия?

Во-первых, передумал вкатываться в Go. Язык, к сожалению, не впечатлил меня. Я не увидел в нём той восхваляемой красоты и удобства — возможно, сказывается отсутствие прям большого опыта работы с ним, но тем не менее, кайфа от прогания на Go у меня нет, а когда сам язык мне не доставляет, я не могу полноценно с ним работать.

Вероятно, это не показывает меня с лучшей стороны, как профессионала, которому вообще плевать на чём кодить, но такой уж я, сентиментальный (и да, это не мешает мне работать на php 😛 ).

Во-вторых, мне жутко доставляет Elixir. Это такая няша, внешне немного напоминающая Ruby, который мне, кстати, в своё время вообще не понравился, компилирующаяся в байткод Erlang — т.н. BEAM.

Вообще, мне, как человеку с ООП головного мозга, порой трудновато привыкнуть к функциональной природе языка, однако в Elixir очень многие вещи реализуются весьма знакомыми способами, а pattern matching вызывает фонтаны удовольствия!

Ну ок, извращенец, что ещё?

В который раз убедился, что фрилансеров нужно подбирать крайне аккуратно — в конце 2017 нам упал проект от нашего польского коллеги. Нужно было доделать проект на WP, который был начат чувачком, в итоге слившимся в неизвестность.

В чём были проблемы? — ну, начнём с того, что этот чувак вообще не следовал дизайн макету, от слова совсем. Вообще ни на одной странице.

И это, бл@ть, за две недели работы!

Самый простой пример
Как должно быть

И такая фигня вообще на всём сайте!

А ещё, я узнал о существовании загадочных новых тегов — <h7>!

Я зае@ался искать и выпиливать эту шнягу повсюду!

Короче говоря, за несколько дней я перепилил тему полностью и по максимуму избавился от загадочных CSS классов вида "glh" или "dm3".

Да, кстати, там ещё имеется интерактивный калькулятор кредитов. И его я тоже переделал с нуля, поскольку автор оригинального калькулятора так и не определился — jQuery или onchange и глобальные функции в html тегах.

Я такой мешанины из obstructive и unobstructive кода давно (никогда) не встречал:

Я думаю, не стоит упоминать, что калькулятор при этом адски тормозил

Мне вот интересно, сколько времени чувак убил на реализацию этой х@иты, которая при том ещё и коряво работала?

Сам же я, просто взял Vue2, и невозбранно запилил рабочую версию калькулятора за полдня, при этом, не забыв вывести хуки для обработки результатов наружу, чтобы фронтендеры–бэкендеры (короче быдлокодеры) после меня могли с помощью простой callback функции делать с данными всё что угодно.

Opencart

Адаптировал модуль собственного производства с OC1.5 под OC2. Не сказать чтобы это было сложно, но пришлось столкнуться с несколькими неочевидными вещами.

Например, для того чтобы модуль можно было размещать в шаблоне, у него обязательно должна быть реализована возможность включения/выключения, а хуки install и uninstall отказались нормально работать, пока я не перенёс полностью модуль из пространства module в extension/module.

Те, кто в курсе как устроен нейминг в OC, думаю поймут мою жопоболь при таких переносах.

Зато во второй ветке в модулях не нужно писать логику размещения на страницах — движок поумнел и способен делать это самостоятельно. Весьма похвально. Но всё же недостаточно до струйного оргазма.

comments powered by Disqus