Итак? мак///

Итак, новенький Macbook Pro пару дней в моём полном распоряжении, настало время поделиться впечатлениями! Субъективный взгляд заядлого убунтувода далее.

До недавнего времени я был твёрдо убеждён — люди, любящие Apple — жертвы коварных маркетологов, цены на устройства сильно завышены, а ПО урезано по функциональности, а все разговоры об экосистеме — пустая болтовня и не более. Всё, так или иначе, связанное с Apple мне хотелось затроллить и обосрать.

Походив с айфоном полгода, я начинаю понимать, что же такого особенного, люди находят в устройствах этой компании, и почему готовы снова и снова покупать столь дорогие гаджеты.

Тонкий, лёгкий, красивый

Начнём с внешнего вида.

Это не дизайн, а произведение искусства! Они наконец-то избавились от этого ужасного пафосно светящегося яблока!

Насчёт сборки, думаю даже говорить ничего не нужно — всё перфектально! Каждый винтик/кнопка/скос этого устройства вызывает если не оргазм, то явное визуальное наслаждение!


*   *   *


Тут стоит заметить, что я за последние несколько лет перестал быть неким гиком, которому важны лишь гигагерцы и гигабайты, я давно уже не гонюсь за огромной производительностью, и не оцениваю вещи только лишь по объективным критериям.

Это началось с покупки Sony Ericsson Arc S в далёком 13 или 14 году. Именно тогда мне пришло осознание — насколько важно, чтобы устройство доставляло эстетическое наслаждение и заставляло пользоваться собой просто ради того чтобы вновь к нему прикоснуться.

Да да да, когда-то я смеялся над людьми, выбирающими красные машины, а теперь в какой-то мере и сам такой

*   *   *

С устройствами Эппл у меня сразу как-то не задалось, эстетически мне кроме пятого айфона у них ничего не нравилось, а когда пятерка появилась, она была мне сильно не по карману. С тех пор, все эти 6/6plus/7…etc смартфоны с яблоком, мне были вообще не понятны.

Полюбившийся дизайн пятёрок и досадное отсутствие конкурентов в разряде 4 дюймовых смартфонов, побудили меня обзавестись SE'шкой.

Вообще, Эппл меня прямо радуют в последнее время — я думал, что после пятого айфона они уже никогда не смогут сделать что-то столь же замечательное, поддавшись всеобщему тренду, а тут на тебе, айфон 10, который прямо вах какой секси.

Макбуки, внешне, мне вообще никогда особо не нравились, вплоть до Macbook 12 — тот самый, с одним портом — вот он реально взорвал мне мозг.

А когда я увидел новые (ну как новые, я впервые увидел дизайн 2016 в 2к18) прошки — твёрдое решение о приобретении этого прекрасного аппарата лишило меня покоя.

До этого я долго присматривался к эйру, но за почти год, так и не решился на покупку оного, при том, что стоит он дешевле на 40 с лишним косых, а начинка, в целом, такая же.

Всё очень быстро. Очень.

Я не особо представлял себе, до какого уровня сейчас шагнули технологии, до момента установки и пробы TombRaider 2013 года. Я понимаю, что нынешнее поколение геймеров усмехнётся, но лично для меня графен из 2к13 всё ещё крут и показателен. (особенно если учесть, что я вообще только в инди игры играю изредка)

Так вот, вспоминая как игруля местами притормаживала на моём домашнем ПК в своё время, я был поражён тем, что встроенная (встроенная мать её!) видеокарта тянет игру без особых проблем.

Всё очень чётко. Очень.

Дисплей MBPro впечатлил. Я понимаю, что сейчас существует огромный ассортимент мониторов на любой вкус, но после пяти лет с Lenovo U410 это смотрится реально очень круто!

Обработка шрифтов в ОС Mac — божественная. Я заходя на этот сайт, не могу наглядеться, до того нравится рендеринг шрифтов, что я готов просто созерцать его не читая.

Тачпад с  ForceTouch

Это вообще мегаудобная штука! На леново я всегда настраивал тачпад таким образом, чтобы касание имитировало клик — это казалось мне весьма удобно, особенно с учётом наличия мультитача. Поюзав Макбук с этими настройками понял — тут это не нужно и не удобно, поскольку сам трекпад не продавливается, а реагирует на силу нажатия.

Кстати говоря, форстач очень быстро заражает, и переключаясь между ноутбуками (я ещё не переехал на мак полностью), постоянно пытаюсь использовать тачпад леново тем же образом — и самое забавное, он умеет имитировать поведение мака! Ну т.е. там то-ли механически, то-ли ещё как устроена система таким образом, что я могу кликать левой кнопкой мышки в любом месте тачпада, а кликая двумя пальцами — имитировать правую. Единственное отличие в силе нажатия — всё же в леново используются кнопки, а не сенсоры.

Ещё один однозначный плюс трекпада — огромная площадь поверхности. Кстати говоря, его близость к клавиатуре не мешает печати, особенно если учесть, что он, похоже понимает когда я пытаюсь им пользоваться и когда у меня просто ложится рука во время печати — когда я кладу на него руку курсор не двигается.

Жесты

Жесты трекпада — это то, чего я никак не мог добиться в Ubuntu. При том, что у тачпада U410 имеется мультитач, ОС не может использовать эти возможности на 100% для лучшего контроля системы 🙁

Клавиатура “Бабочка„

Абсолютно удивительная вещь! Не знаю, почему все так на нее жалуются — печатать — одно удовольствие.

После тридцати минут возникает ощущение, что это какая-то странная и непонятная хрень. Через пару часов становится довольно удобно и комфортно.

… на следующий день уже перестаёшь понимать, как жил без неё всё это время


Кстати говоря, я бы не сказал, что она особо шумная. Клацания есть, но они очень мягкие и не раздражают слух, особенно если у вас привита культура аккуратной и тихой слепой печати (твёрдо уверен клавиатурным бомбилам уготовано особое место в аду).

Полноэкранный режим

Это вообще киллерфича Макос — нажал ⌘ + F — перешел в полноэкранный режим в новом воркплейсе. Очень удобно!

Welcome to ecosystem!

Вот что Эппл делает круто, так это экосистему!

Все продукты могут быть связаны в одно кольцо и использовать преимущества друг друга.

Элементарный пример — я наконец-то могу звонить с ноутбука, получать и отправлять смс не доставая телефон (последнее крайне удобно в моём случае, поскольку довольно часто приходится вводить коды из смс), могу с лёгкостью создавать документы в icloud, после чего подписывать их с помощью айфон приложеньки Adobe Sign, и тут же отправлять клиенту на почту!

ICloud

Понимаете, я давно уже не поклонник использования сторонних сервисов, при наличии вшитых, поэтому я очень легко в своё время ушёл от использования Dropbox в сторону Google Drive, хотя и сейчас активно его юзаю.

Всё дело в том, что родные сервисы всегда работают намного лучше сторонних за счёт более глубоких интеграций с устройствами. Особенно когда речь идёт о продукции Apple — они просто не позволят кому-то сделать приложение удобнее своего.

USB-C

Макбук про лишился всех привычных интерфейсов — тут нет обычных USB, или кардридера. Возможно, для кого-то это окажется серьёзным недостатком, однако, когда я сам задумался об этом, то сошёлся на такой мысли — я же вообще не использую в компьютере USB последние пару лет! 

А кардридером я вообще никогда не пользовался, поскольку у меня нет ни камер, ни квадрокоптеров, поэтому отсутствие разъёмов для меня — в общем-то не такое большое дело.

Эксклюзивное ПО

Я уже давно хотел опробовать Sketch, но учитывая, что он есть только для MacOS не мог этого сделать. Помимо скетча, тут есть куча других программ, которые были мне не доступны в моей любимой Ubuntu.

Например, такая штука, как spotlight. Вот вроде и есть аналоги, тот же Albert, но они все корявые, и не сравнятся с оригиналом.

Safari оказался не таким уж плохим браузером, как я думал раньше, и теперь я наконец-то могу нормально протестировать вёрстку и в нём тоже.

С MacOS я наконец лишился многих проблем и обрёл некое душевное спокойствие — теперь я могу и Фотошоп поставить, и кучу других полезных программ, пусть Gimp мне и нравится куда больше, основная часть макетов дизайнится в PSD формате, который в последнем работает не очень хорошо. 🙁

При всём, при этом — это, мать его, UNIX!

Это, пожалуй, самый субъективный плюс маков (будто в этой заметке вообще хоть что-то объективно). Я понимаю, что к десятой версии, windows стала, наконец, более-менее юзабельной и симпатичной, и там даже консолька с башем появилась, но для меня это всё равно чужая система.

В случае с MacOS, я могу перенести сюда большую часть своего опыта, продолжая использовать большинство инструментов, которыми пользовался все эти года в GNU/Linux системах!

Знаки препинания на клавиатуре

Вероятно, я к этому привыкну, но наиболее странным решением мне видится ввод точек и запятых (такой заголовок неспроста)

В то время, когда в русской раскладке, на обычной клавиатуре, точка доступна по нажатию единственной кнопки, тут нужно использовать комбинацию: shift + 7 для точки, и shift + 6 для запятой.

Это, пожалуй, пока единственный минус, который я обнаружил.


Вообще, до недавних пор я был лютым противником продукции Apple — я просто не видел смысла в покупке столь дорогих продуктов, на фоне более доступных. Но, сначала айфон показал, что телефон может не тормозить и работать как нужно, а теперь и Макбук прекрасно даёт понять, что можно жить гораздо комфортнее, чем прежде. Цена, на мой взгляд, пожалуй адекватна! Особенно сейчас, когда все прочие бренды существенно подорожали, и не намного отстают в цене от яблочников.


Вердикт — я почти всю сознательную жизнь сильно заблуждался насчёт продукции Apple.

Я не могу однозначно утверждать, что у них самое лучшее ПО или железо на планете, но точно могу сказать — я не встречал ничего более удобного, красивого и приятного.

Сотэн за Macbook Pro считаю абсолютно оправданной ценой — я сам на месте Apple, продавал бы такие вещи гораздо дороже.