Mac через неделю использования

Итак, прошла неделя активного использования Macbook Pro, и теперь я могу уже более объективно рассказать о нём.

Первые впечатления я описывал здесь ранее, в целом — восторг. Первые пару дней правда было недоумение по поводу малой работы от аккумулятора — оно было гораздо меньше заявленных 8 часов, однако через два цикла зарядки, ноутбук стал держаться те самые 7−8 часов.

Недостаток №1

Местами, довольно слабый встроенный софт

Да, наверное странно такое слышать о маке — тут действительно много крутого эксклюзива, ну и разумеется кроссплатформенный софт работает, как мне показалось, гораздо шустрее.

Проблема у меня возникла с таким очевидным ПО как архиватор. Серьёзно, на такой современной ОС, как MacOS 10 отсутствие архиватора со встроенным файловым менеджером это позор.

Имеется также проблема с запароленными архивами — mac просто не способен корректно распаковать zip с паролем дефолтными тулами. После Ubuntu, с их шедевральным FileRoller для меня это показалось дикой дичью.

Сейчас я на распутье между двумя утилитами — WinZip для Mac и BetterZip. Стоимость их в районе 1000-1500₽, пока что сижу на бесплатных демоверсиях и тестирую, чтобы решить какую покупать.

Достоинство №1

Доступен очень крутой софт

На фоне того, что тут не хватает функционала в некоторых встроенных утилитах, в mac доступен для покупки и установки действительно шикарный и крутой софт.

Мегакрутая система для виртуализации — Parallels Desktop. Крутость этой программы состоит в очень глубокой интеграции с MacOS. Стоимость этой штуковины сравнительно мала — 4990₽, это версия для разработчиков, есть версия попроще — она дешевле на косарь.

Ещё одна крутая тула — Sketch. Описывать её нет смысла, это идеальный инструмент, если вы занимаетесь web−дизайном — просто забудьте о Photoshop для web навсегда:

 


 

Недостаток №2

Сильно странная работа некоторых приложений ОС

MacOS — удивительная система, однако некоторые действия в ней всё же не настолько очевидны, как того ожидаешь.

Например, приложение "Фото", работает не столь очевидно, как от него ожидаешь — я имел неосторожность сохранить файл в формате PSD где−то в глубинах внутренней файловой структуры, используемой приложением.

Просто программа через которую я обрабатывал фотографию, видимо расчитана в первую очередь на jpg/png, по умолчанию сохраняет всё где−то в недрах той самой структуры, а пункт "сохранить в PSD", видимо забыли переиначить на сохранение файла где−то в другом месте. Как результат — я вытаскивал потеряшку через терминал.

Тут мне кажется либо нужно чтобы была возможность просмотреть содержимое папки "Фото" через Finder, либо запретить сохранять в этих папках любой несовместимый формат.

Преимущество №2

Тут есть BASH! :)

Терминал для меня, за семь лет активного использования стал по сути вторым интерфейсом ОС (а иногда и первым). В текстовой оболочке, зачастую проще выполнить любое действие, особенно подразумевающее массовую и сложную обработку.

Ну это то и понятно, всё таки UNIX'овое наследие. 🙂

 


 

Недостаток №3

Неудобное средство просмотра изображений

Да, есть приложение "Фото", но если нужно посмотреть, например, коллекцию скриншотов на рабочем столе — придётся открывать их по отдельности — почему−то листание файлов недоступно. Есть ещё приложение предпросмотра по нажатию клавиши пробела — но это всё равно не то. 🙁

Достоинство №3

Полноэкранный режим приложений

Оооо, вот это просто уберфича! Это именно то, чего мне не хватало все эти года в GNU/Linux окружениях — по нажатию комбинации ⌃ + ⌘ + F, приложение разворачивается на весь экран в новом рабочем столе.

Удобство использования — просто колоссальное!

 


 

Недостаток №4

Тачпад маловат :D

К хорошему быстро привыкаешь — поначалу, тачпад показался мне просто гигантским!

Он действительно очень крут, но честно говоря, теперь я хочу тачпад на всю длину панели! Тут можно было бы напридумывать очень много жестов на две руки.

Достоинство №4

Тачпад. Он идеальный!

Многие обзорщики в сети переживали по поводу большого трекпада — дескать, вероятно будет неудобно печатать, поскольку руки будут постоянно задевать панель.

Так вот, переживать тут не о чем, ОС судя по всему, распознаёт, когда вы непроизвольно касаетесь трекпада — я бывает задеваю его во время печати, но ни разу курсор не убегал от меня.

 


 

Недостаток №5

Вероятно, это от непривычки, но всё таки раскладка клавиатуры не столь удобна

Да, постепенно привыкаешь набирать точки и запятые с цифровой клавиатуры, но всё же это не столь удобно.

Понятно, что это можно перенастроить, но я не поклонник изменять стандартный способ управления чем либо.

Достоинство №5

Сравнительно удобный ввод emodji и unicode символов

Если вы внимательно присмотритесь к моим текстам, то заметите, что я часто использую типографические unicode символы, например, em dash, en dash и прочие приколюхи. ?

Пока что не до конца понятно, как работает поиск в панели символов, по крайней мере более менее воспринимается em dash, но совершенно не воспринимается thumbs up.