Мой 2018. Ретроспектива

Очередной год подходит к концу, а это значит, что пора подводить итоги и взглянуть, чем он может запомниться.

Философствую на пустом месте

В целом пришёл к такой мысли — технологическая скорость обратно пропорциональна человеческой деградации.

В общем

Это был первый полный год S&T, и за это время я успел повидать некоторое дерьмо.))

В плане разработки, было несколько трешовых моментов, например, когда оказалось что мы меняем код параллельно с кем-то еще, или когда мне передают доработать чужую верстку – как правило там то еще жогово.

В плане бизнеса — был чрезвычайно сложный и депрессивный период летом. Доходило до того, что начинали появляться мысли о поиске работы, ибо уже нечем было покрывать налоги и кредиты, а все наши тактики и подходы постоянно давали осечки.

Июль и август оказались самыми тяжелыми в этом плане, но мы продержались и сентябрь, помимо приятной прохлады, принес несколько интересных проектов, с которыми работаем до сих пор.

Как я Freeocart придумал

Freeocart

Запустил целую Opensource инициативу по разработке модулей для opencart (который стал уже немного невыносимым для меня).

За этот год было выпущено 5 разных модулей (обзор есть на ikfi по ссылке), в основном это несложные handy дополнения, которые периодически необходимы мне самому, например, слайдеры или твики для админки.

Основной идеей является следование положениям GPL, под которой выпущен сам opencart, поскольку я не согласен с мнением, что окружающая экосистема этого продукта может самовольно выбирать закрытые формы лицензий.

Что бы ни говорили авторы ionCube’тизированных зашифрованных дополнений касательно этой практики, на деле в официальный стор такие модули не имеют права попадать, с чем я горячо согласен.

Выпустил в релиз проект из 2014

Работая в мозаике в 2014, мы делали один интересный проектик, озаглавленный как advertisement_system. Это небольшой web-сервис, который позволяет подавать объявления в газету.

В свое время, это было мое первое знакомство с реактивными интерфейсами. На тот момент было несколько способов сделать его: knokout, angularjs и backbone.

Поскольку на момент начала работ скорость играла первостепенную роль, а хорошо знаком я только с backbone, вся реактивность была достигнута именно с его помощью.

Помимо этого, сервис полностью интегрировался с 1С – от приема и обновления общих параметров, наценок и скидок, до обмена заказами.

На данный момент, однако, именно в 1С остался затык – разраб исчез и никто не знает что можно сделать с этой треклятой поделкой, чтобы при этом не погрязть в лишних расходах.

Печальна была судьба проекта вплоть до этого года, когда в мозаике о нем вспомнили и решили возродить.

Соответственно, был исправлен ворох, пропущенных в свое время, багов и проблем, расширен функционал администраторов, прикручены новый эквайринг и онлайн касса.

Помню с какой неохотой я включался в этот проект в 2014 – мне казался этот сервис излишней блажью начальства, и вот, как бы это ни было удивительно для меня сейчас – люди очень активно пользуются сервисом!


Elixir

Этот язык проявил себя очень хорошо, когда я делал исследование сети на предмет используемых CMS.

Изначально было задумано просканировать список урлов на идентификацию Opencart — мы хотели выявить потенциальных клиентов по этому движку, однако в последствии я переписал все изначальные наработки, добавил пару ruby скриптов для фильтраций и теперь обладаю базой на 20к сайтов.

20к это только один список ссылок, а у меня их около 8 штук, поэтому вероятно в следующем году выйдет обновление рейтинга популярности основанное на большем количестве входных данных.

Javascript

Запилил свой первый npm пакет — vuex-models. Появление оного, обязано проекту freeocart, поскольку именно при разработке foc:csv на меня напал приступ лени и я разродился этой библиотекой.

Также, в этом году познакомился с весьма приятным JS фреймворком Feathersjs. В скором времени грядет появление одного сервиса, который пока что я держу в секрете.

Утилиты, утилиты, утилиты

Этот год еще запомнится мне обилием различных утилит и скриптов всевозможной направленности.

Реально, 2к18, был годом утилит.

От парсеров до классификаторов, от bash до ruby, а иногда это и вовсе адские модульные смешения в nix оболочке.

Короче спрос на автоматизацию есть.

Раскопки среди хлама

Не знаю, что на меня нашло, но как–то утром, часов в 12, меня осенила идиотская затея — а почему бы не раскопать свой самый первый web–сайт, или как в то время я говорил — «хомяк»?

Сказано – сделано, поковырялся на своём старом внешнем диске и раскопал!

Сейчас конечно все эти поделки кажутся детским лепетом — статьи о возведении в степень, сайты на фреймах и адский дизайн, однако, глядя на всё это безобразие, нотка ностальгии всё же проступает у меня в сознании — тогда всё было по другому, я писал много, и лени во мне не было.

А судя по страничке с миниблогом, я даже умудрился в своё время накостылить на perl некий микродвижок на файлах.

Кстати, если выключить javascript, то вы увидите мои первые опыты с интерактивными css-only элементами:


Сука, мак

Не кривя душой, могу сказать что макбук — это лучшее устройство в моей жизни, но есть один момент.

Эта сволочь быстро ломается. Сначала возникли маленькие проблемы с клавиатурой, на которые я не сразу обратил внимание (иногда дублировались буквы), но ближе к декабрю меня настигло настоящее адище — некоторые буквы начали повторяться чуть–ли не через раз, а тут ещё и apple прислали письмо с рекомендацией сдать мак на диагностику накопителя.

Тут-то мое терпение и лопнуло — аккуратно упаковал красавчика и отвез в связной.

Кстати, оказывается перед сдачей на ремонт нужно всё выпилить и переустановить мак ос, что обратилось в почти часовую пляску с компьютером в магазине.

Забавно, какое влияние он на меня имеет — лишь только выйдя из дверей магазина, я уже ощутил непреодолимую тоску по этому аппарату — такой опыт для меня вообще нов, обычно я не парюсь о вещах от слова совсем. А к маковской раскладке я привык настолько, что даже под линухой настроил схожую.

Но макострадания, это мелочь, я больше опасался пляски с установкой линухи на домашний комп — там win10, и мне сильно не хотелось что-то испортить, поскольку компьютер практически не мой уже, да и вообще, все эти сексы с установкой ОС мне кажутся бесполезной тратой времени, не люблю это делать и не хочу.

Спас меня диск со старого компьютера, предназначавшегося под файлопомойку и заброшенный пару лет назад. Подключил его диск в домашнюю машину и теперь тупо работаю и не парюсь о виндах — их загрузчик то нетронут. Пришлось правда потратить уйму времени на то чтобы освежить систему — почти два года прошло с установки, но теперь я нахожусь в самой приятной и ностальгичной для меня среде — Linux Mint с Mate DE.

Как гномосек со стажем, я не могу нарадоваться тому самому Gnome2 из моего 2011, из тех времён, когда я ещё только только постигал мир nix систем, ведь третий гном — это просто адовая тормозящая пародия на макос, а не нечто самостоятельное.

Есть правда один неприятный косяк в этом всём — изредка система подвисает под корень и приходится делать хард ребут компьютера. С чем это связано пока сложно сказать — нынче я стал слишком ленивым чтобы выяснять причины и чинить систему.

А вот Связной меня расстроил 🙁

Честно говоря, я доверился менеджеру, который убедил меня, что с маками обычно очень быстро решаются все вопросы, поэтому я не стал брать подменный аппарат, ожидая получить результаты в течение недели – двух.

И даже не то, что этот процесс предсказуемо затянулся расстраивает меня, а то, что связной даже не может подсказать на каком этапе находится дело.

Вот и всё, что вы можете выяснить до тех пор, пока сервис не скажет о своем решении

Они дали мне номер по которому можно отслеживать статус, и я ожидал, что хотя бы момент отправки техники в сервис будет там зафиксирован, но как же глубоко я заблуждался.

Из–за этого я немного на иголках, поскольку неведенье происходящего меня всегда жутко выводит из себя — кто его знает, может мак так и лежит тут, на складе магазина, в ульске, и буду я ждать одной лишь отправки его все 45 дней.

В общем, ребята, если вы сдаёте технику — лучше ВСЕГДА берите подменную.



Энивэй, всех с наступающим, мазафака!
comments powered by Disqus